01:06 

Königsberg

kori103
я говорю спасибо тебе
Маленький уголок старой Пруссии и Германии в России.
Ехать далеко, долго...сквозь дружелюбных белорусов и смешных круглолицых литовцев.
Город неспешный...Залитый таким увлекающим, переменчивым солнцем (светло-золотистым, как шампанское), наполнен крайне низкими (необычайно) пушистыми облаками, сидящими, кажется, у тебя на плечах. Ветер пьянит даже больше, чем в Саратове.
В старых районах, не облитых новыми застройками, чувствуешь себя как... где-то далеко, в маленьком сказочном городке. Старая черепица, такой яркий и пушистый мох на стенах некоторых домов (иногда довоенных). Люди очень спокойные, приветливые. Нет такой скорости, как в столицах.. Неспешность, уверенность...
Тротуары, интересно, только с одной стороны улицы. Всегда.
Этот незабываемый звук, когда машина быстро едет по брусчатке. Так много дорог, извилистых, как речки, сложенных из ровных кирпичиков, камушков... Они сохранили даже огонь, который город помнит до сих пор.
Несказанная боль жила в моём сердце, когда я смотрела на старые фотографии королевского замка. Его уничтожили уже после войны. Это варварство. Строение было великолепно.
Зато сохранившиеся строения: деревни, костелы, церкви, просто здания - поражают. Своим...духом. Твёрдостью и этим восхитительным упрямством, сводящим с ума. Взметающиеся ввысь башни, уколы шпилей, резные флюгеры, низкий гул органа. Улочки, которые сохранили еще звук шагов Канта, Росса. Скульптуры эпохи возрождения.
Прикоснуться к захоронениям 17,16 веков было... неожиданно эмоционально. Масонская история оживала под каблуками, шестиконечные звезды, памятники, восстановленные крепостные стены фортов...
Пожалуй, это единственный город, где в самом сердце улиц можно встретить... Средневековую башню. И ров. И лес. И даже заблудиться там. И даже утонуть (крокодилов там, правда, нет).
Форты и гроты - удивляют. Восхищают. Мокрый земляной пол, узкие ходы, проходы и переплетения, маленькие лазы, через которые можно пройти либо в зал, либо за километр от самого форта.. И снова рвы. огромные, глубокие, далекие (за земляным валом). И рядом - орудия, из которых разрушали эти форта. Это... Морально подавляет. И места эти пахнут.. тиной и смертью. Внутри иногда невольно опускаешься на колени, ощущая мертвенную прохладу пола, тусклый свет из бойниц и шелест ветра, проносящегося рядом..Осматриваешься: вот противогаз... вот разбитая чашка. И не можешь сдвинуться. Пока это наваждение не пройдёт.
Именно в таких местах начинаешь понимать, что война - не дай бог - сильнейшее горе. Проклятье.
Вот таких уголков в Калининграде много, больше 14 (число фортов, защищавших город от советских войск). Остались казармы принцев, множество ворот, двориков и улиц.
Но в целом... Это обычный молодой, развивающийся городок, соединённый с Куршской косой городом Зеленоградом, с побережьем Балтийского моря - городом Светлогорском и Янтарным.
Янтарики можно найти на пляже, прямо под ногами, между жирненькими бакланами и наглыми чайками.
Вода ледяная, только зайдёшь - по телу пробегает такая приятная, обжигающая ломка, судорога...затем становится жарко, когда окунаешься - сходишь с ума... Балтика сурова, она жестока.)
Песок белый, почти как на Мальдивах)).
Побывала на месте съемок "Белого солнца пустыни" - 64 м. над уровнем моря - красота! Пустыня и рядом - лес.
Прогулки по речке Преголе (на территории города) настолько лёгкие и приятные, несмотря на запах солярки и глохнувший мотор. Сохранились старые немецкие мосты, даже еще действует разводящий механизм. А есть еще подъёмный мост: серединка сооружения поднимается вверх метров на 20. Потрясающе.
Говорят, в Калининград возвращаются.
Посмотрим.

URL
Комментарии
2014-08-30 в 22:26 

AlfA_TeG
Истинный самурай
Красиво...
Всегда интересно побывать в таких местах...

2014-09-01 в 16:31 

kori103
я говорю спасибо тебе
AlfA_TeG, особенно если у тебя там родственники((

URL
   

Сны инквизитора

главная