Начну с того, что это город-государство. Здесь многое иначе.
Первое, что бросается в глаза - скорость.
Второе - пространство.
Спуск в метро (словно тебя проглотил удав...), шум, вызывающий лёгкую тревогу (но к ней быстро привыкаешь), калейдоскоп людей (правда, там можно встретить такие уникальные глаза...) и снова пространство. Боязнь людей перед автоматикой. Все всё еще предпочитают покупать билеты у женщин-продавцов и страшатся терминалов, хотя очереди к ним вовсе нет.
Множество туристов, приятное ворчание иностранной речи.
Бесконечно приятно было пройти по той дороге, которой следует военная техника на парах в честь Великой победы. Вытянутые, сильные парни на страже покоя вечного огня, островерхие концы рубиновых звёзд Кремля.
Грозный Жуков на.. Коне. да, конь тоже с большой буквы.
Собор Василия Блаженного изнутри покоряет стариной, запахом и звуком мужского хора. Впервые понравилось исполнение песнопений. Так на меня повлияла только органная музыка в Кёнигсберге (кружение головы и ощущение себя где-то, явно не здесь).
Горький Парк - лес с фонтанами и толпой кафешек. Изредка - скульптуры. Зона для загара меня вообще поразила - в купальнике в культурном центре города?.. Мне не понять.
Зато порадовали жизнерадостные вдвшники, с арбузами и полосатыми семьями))
2 августа я почувствовала, что есть гордость у нашей армии. И это приятно. Особенно радостно было поздравлять самых матёрых, с длинными бородами и усищами, такие мужики восхитительно выглядели
в своих тельниках с наградами.
Москва, я знаю о твоих тихих двориках и старых улочках... Я еще вернусь).

в руке у памятника, между прочим, цветочек...живой...присмотритесь))